您的位置:首页 >学校概况>校园快讯>详细内容

校园快讯

祝贺我校朱方武同志进入市“十佳青年教师”候选名单

来源:石门县第六中学 发布时间:2009-08-11 浏览次数: 【字体:

 

【本网讯】近日,学校从团市委获悉,我校朱方武同志进入常德市“十佳青年教师”候选人名单。

本次常德市十项“十佳青年”评选表彰活动是为了深入贯彻落实科学发展观,促进青年人才的健康成长,更好的引导全市广大青年参与建设工业强市、文化名城、和谐常德,在纪念“五四运动”90周年之际,由市委组织部、市人事局、团市委组织实施的。从8月11日开始到9月5日,接受公众在网上投票与发表评论。(活动官网:http://vote.cdyee.com

我校朱方武同志凭借其扎根山区的敬业精神、求真务实的工作作风以及骄人的工作实绩,经多轮评选与推荐,从众多选手中脱颖而出,成为三十名候选人中的一员,在此向他表示祝贺!

目前,这一评选活动进入网络投票阶段,朱方武同志能否最终胜出,当选为常德市“十佳青年教师”,还需要您的神圣一票!

 

【投票须知】

一、投票时间:

2009811日——20099518点整。

二、投票方式:

1、网络投票:http://vote.cdyee.com/view.asp?id=47,进入这个网址,即可为朱方武同志投票。

温馨提示:

①因服务器访问人数很多,加上网页图片太多,耐心等待即可进入网页。

②每个公网IP每天可投十票,可连续投完十票

③进入网站后,在页面最下面有投票窗口,输入验证码后,点“我要投票”即可完成投票,验证码是手写的,注意辩识;如果验证码没有出来,请在那个打叉的图片处点击右键,选择“显示图片”,即可看到验证码。

2、短信投票:发送10129106582367,每个手机每天投票上限为十票,每条短信收信息费0.1元。

请投上您的神圣一票

 朱方武个人简介

朱方武,男,现年32岁,湖南石门人,本科学历,中共党员。20018月参加工作,历任过校团委书记、工会副主席、学生处和教务处主任、高三年级组长等职。现任石门六中副校长、党支部青年委员。

扎根山区,无私奉献。从教8年来,一直工作在西北山区的教学第一线,乐于吃苦,从不计较个人得失;富有爱心,自参加工作来,一直不间断地资助山区贫困学生至大学毕业。

勤于钻研,成绩斐然。注重因材施教,所带班级高考成绩屡屡突破,誉满西北山区。曾几次荣立三等功、二等功,获得过“市级优秀班主任”、“市级优秀共青团干部”、“县优秀共产党员”、“县招考工作先进个人”等荣誉。在实践中探索教育教学规律,有两篇教研论文在国家核心期刊发表。

求真务实,勇于创新。作为教学副校长,深入一线,狠抓教学管理,学校教育教学质量综合评价进入全县前三名。分管学校财务、后勤,本着真诚为校的原则,不断健全和规范财务后勤制度,并在全县财务后勤管理经验交流会上作了典型发言。

该同志在工作上顾全大局,勇挑重担;业务上兢兢业业,尽职尽责,很好地发挥了一个优秀青年骨干教师的带头作用。

 

朱方武事迹材料

朱方武,男,现年32岁,中共党员,本科学历,20018月参加工作,参加工作以来先后担任过校团委书记、工会副主席、学生处主任、教务处主任、高三年级组长,现任石门六中副校长、党支部青年委员。曾先后获得市“优秀班主任”、市“优秀共青团干部”、县“优秀共产党员”、县“招考工作先进个人”等荣誉称号,并多次受到县委政府嘉奖、荣立过三等功、二等功。

扎根山区,无私奉献,“日历中没有节假日”

做为一名年轻的共产党员,他始终能认真学习并贯彻党的路线、方针、政策,时刻保持积极上进的精神状态,不随波逐流,非常有主见。2005年适逢原石门三中(毕业后一直在此工作,且是当时常德地区最为偏远的山区完中)拆迁,这本是进城的一次绝好机会,可他却偏偏选择了当时各方面条件和基础都最薄弱的石门六中(而且地理位置还是在西北山区),这为很多人不解和诧异。朱老师出身于一个普通农民家庭,深知农村孩子成材的艰辛,更觉得自己有责任要让经济落后、信息闭塞的山区普通孩子们走出山区,实现人生梦想。他在一片质疑声中理清思路,脚踏实地,从零开始。校园与教室里经常有他巡班辅导的身影,也经常能听到他用那极富穿透力的对学生进行不倦教诲的嗓音。从参加工作的那一天起,他就和学生们摸爬滚打在一起,每天工作时间都达到了17个小时以上,在他的日历中没有“节假日”、“双休日”。繁忙的工作使他与同学聚会的时间没有,与家人团聚的时间也很少,2004年有一次重感冒发烧且过于疲劳,突然昏倒在教室,学生们将其送进医院吊水,可是点滴还没打完,自我感觉稍好些后又拔掉针头走进教室巡查辅导;2005年担任学生处主任又兼任高三班主任时,就在学生处办公室,尿结石毫无征兆的发作引发的剧烈疼痛吓坏了在场的每一个人,学校领导将其紧急送至医院治疗,疼痛感通过速效镇痛药杜冷丁的注射才稍微缓解,在医院才休息了一个下午的时间,又回到了教室。以至于学生们都戏称他是一个“工作狂”。他将自己的大量时间留给了学生,夫妻两地分居,妻子既要工作,照顾孩子和老人的事都落在妻子一个人身上。为了山区教育事业的发展,他欠家人太多了。付出总有收获,他作为班主任所带的班在每年高考中捷报频传,很多学生慕名前来希望能进他所带的班级,这也为学校社会声誉的提高和民间既有印象的扭转立下了赫赫战功。有了成绩不乏有人想调走他,可是他丝毫不为所动,义无反顾的选择了继续留下安心工作。扎根山区从教8个春秋以来,他把自己的全部心血和汗水倾注在对山区学生的不倦教诲之中,乐于吃苦,勤于钻研,不计较个人得失,用青春的热情诠释着对教育事业的热爱,发挥了一个优秀青年骨干教师的带头作用。

勤于钻研,成绩斐然,“所带班级一次性本二上线43人”

面对山区中学信息技术教育条件落后、信息技术课不受重视的现状,他想尽办法转变学生观念,努力增加学生上机实践的机会,极大地激发了学生的主动性。在课堂上他要求学生熟悉和掌握计算机的基本操作技能,并在实践操作过程中巩固信息技术的基本知识,此举令学生受益颇丰。此外他还积极指导学生进行电脑制作, 2009年上学期他指导的学生电脑小制作荣获市级一等奖,2004年个人的课件制作《数据库记录的删除》荣获市级三等奖。作为主要负责人,他积极推进校园数字信息化建设,所有教室、办公室和教师宿舍都开通了宽带网络,实现与长郡卫星远程学校的资源共享;此外还成功开通了校园广播网和石门六中网站,打开了外界了解学校的窗口。

自任教以来,他连续8年担任班主任工作,年年被评为“优秀班主任”。他始终把“以爱动其心,以严导其行”的教育原则落实到教育教学的每一个细节,把真诚和关爱送到每个学生心中,因材施教,注重后进生转化。2004年他管理的班上有位学习基础不错的学生,却无组织、纪律观念,整天沉迷于网络游戏,曾被重点中学退学,经过他的多次谈心和引导,这位同学后来应届考上了西安石油大学。尽管农村中学年轻教师的收入微薄,出于爱心和责任,自参加工作以来一直不间断地资助山区贫困学生,被资助的几个同学后来都考上了大学,但他的这份资助却一直坚持到该同学大学毕业(现继续被他资助的刘敏同学仍在长沙大学学习)。连续5年的高三班主任经历以及他显著的教学成绩在同行中被传为佳话,在湘西北山区颇得名气。家长说,孩子交给朱老师放心。2004年、2005年、2006年、2007年、2008年高考,他所带的班级以骄人的成绩受到了广大师生的一致好评。特别是2005年高考他所带班级一次性本二上线达43人,其中重点23人,位于全县班级本科上线人数之最。2006年高考中,郑勋敦同学由于成绩优异被湖南大学土木工程系点录;马攸鉄同学经过专题辅导与培养,作为全县唯一的飞行员考入空军航空大学,也实现了建校历史上飞行员零的突破。2007年上学期,他作为主管学校教学的副校长,同时兼任了高三年级组长和高三班主任,为了不耽误学生学习,他推迟婚期,放弃休假,带领全体老师努力奋战,使我校2007年高考成绩再创辉煌:600分以上人数全县普通完中(除县一中)仅3人,我校占2人,其中杜伟以617分荣录中国人民大学,郑孝军以615分荣录北京理工大学,曾威、龚群英、王超分别荣录武汉大学、哈尔滨工业大学、中南大学等名牌大学;全校本科上线人数超历史,实现了我校四大生“零”的突破。2008年高考,他进一步明确目标、规范措施、强化责任,在他自己及全体高三师生的共同努力下,上线人数达到我校历史最高水平。

求真务实,勇于创新,“撰写论文收入国家核心期刊”

在教育教学工作中,他不因循守旧、墨守陈规,而是脚踏实地、大胆创新。2005年担任高三年级组长期间,他一直协助校长抓高考备考工作,充分发挥参谋和助手的作用;2006年底被提拔为副校长后,分管学校教学、教研与高三工作,他组织制订了详细的备考计划和激励措施,并千方百计调动师生的积极性,超额完成学校下达的高考上线指标,本科上线人数屡屡突破,为学校高考跃上新台阶做出了突出的贡献。在紧张的教育教学工作之际,他还潜心进行教育教学研究,在实践中探索教育教学规律,取得了一定的成果。他所撰写的教育教学论文《对农村中学信息技术教育的几点看法》荣获市级三等奖,《对农村中学信息技术教学的思考》荣获县级一等奖与市级一等奖,《怎样培养和谐互动的良好师生关系》荣获国家级二等奖并收入国家核心期刊,《班主任工作中的几点体会》荣获国家级三等奖。他参与的《农村高中学困生心理调试研究》课题荣获省级二等奖。在后勤管理工作中,他大力改革,以制度建设为突破口,进一步抓好校产使用,规范用物管理,健全财务制度,想尽一切办法为学校开源节流,学校经济状况得到显著改善。为此学校财务后勤管理工作得到了县教育局领导的高度评价,20094月在县教育系统财务后勤管理经验交流会上他代表学校做了典型发言。

言传身教,争做模范,“社会声誉影响较大”

在班级管理中,他时刻严格要求自己,为学生做榜样示范,在一次学生疏通男生厕所卫生大扫除中,由于大便池堵塞,他脱下外套,毫无顾忌的带头跳进又脏又臭的大便池开始清理,此举令在场的师生无不感动。在学校行政管理中,他处处以身示范,担任教学副校长期间,在尊重与求知的前提下狠抓教学管理工作,亲自深入教学一线(从早自习一直到晚自习下课)进行监督,坚持实行教学常规通报,2008年我校教育教学质量综合评价进入全县前三名,社会声誉也得到了很大的提高,全校学生人数已超历史。2008年分管财务、后勤工作。工作中厉行节约,真诚为校,自觉争当勤俭办学的先锋,进一步强化安全和服务意识,经常深入学生和教师食堂督察卫生和伙食情况,安排人员定期检修学生宿舍,对学校后勤及财务工作,实行一周一小结,一月一通报的管理模式,对于发现的问题及时整改,最大限度排除安全隐患,努力提高服务质量。

朱方武同志在工作上顾全大局,勇挑重担;业务上兢兢业业,尽职尽责,很好地发挥了一个优秀青年骨干教师的带头作用。

【打印正文】

相关信息